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건강상식

소화 잘되는 음식 10가지

궁금한 여자 2016. 11. 16. 19:57

평상시 또는 환절기에 소화가 민감한 분들은 


음식 섭취에 불편함이 많으신데


그로 인해 식욕 부진이 지속되면 체력이 떨어져 


다른 질병을 초래 할 가능성이 있으므로 주의해야 합니다


오늘은 소화에 좋은 음식에 대해 알아볼께요




소화에 좋은 음식 8 가지



1. 죽


예전부터 소화 흡수가 좋은 것으로 알려져있는 


대표적인것이 "죽"입니다. 


어렸을 때 엄마가 만들어 준 기억이 있는 분들도 많으실텐데요


위의 상태가 좋지 않을 때는 건더기 가득한 죽보다 


미음같이 맑은 죽을 추천합니다. 



2. 무


소화 효소를 많이 함유한 무는 위장이 약해져 있을 때 


추천하는 음식입니다. 


식이 섬유와 수분이 많은 무우는 변비 있을때에도 효과가 있다고 


알려져 있습니다. 


소화 효소는 열에 약하기 때문에 무즙 등 생으로 먹는 것이 


가장 효과적이며


무의 매운 성분은 살균 작용도 포함되어 있기 때문에 


일석이조의 효과를 기대합니다



3. 호박


호박에는 수용성 식이 섬유가 많이 들어있어 소화에 좋습니다. 


달콤하며 또한 소량으로도 배를 든든하게 해주며 도움을 줍니다. 


스프로 해서 아기들도 먹으면 좋습니다.



4. 양배추


양배추는 위장의 점막을 지켜 소화를 돕는 기능인 


"비타민 U"가 많이 포함되어 있습니다. 


이 비타민 U는 위장의 치료약으로도 사용합니다. 


배의 상태가 좋지 않을 때는 따뜻한 스프로 해서 드시면 좋습니다



5. 사과


옛날부터 감기에 걸리거나 몸이 안좋을때는 사과를 갈아서 


먹기도 했는데요


사과에는 '펙틴'이라는 수용성 식이 섬유가 들어있어 


위 점막을 지켜주는 기능이 있습니다. 


또한 사과 특유의 성분 "사과산"은 염증을 억제하는 효과가 있다고 


알려져 있습니다.



6. 바나나


영양이 풍부한 바나나는 소화에 좋습니다. 


바나나에는 '아밀라아제'라는 효소가 들어있어 탄수화물의 소화를 


촉진시켜줍니다. 


먹고 바로 에너지를 낼수있어 병으로 약해져 있을 때 특히 추천합니다



7.두부


콩을 곱게하여 수분을 많이 포함시킨 두부는 소화율이 좋은 음식이며 


식감도 부드러워 식욕이 없는 경우에 먹기 좋은 재료로 추천합니다



8. 흰살 생선


지방 함유량이 적은 담백한 생선도 추천합니다 


대구, 도미 등은 비교적 구하기 쉽고 어린 아이도 먹을 수 있으므로 


죽이나 스프로 만들어 드시면 좋습니다













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