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건강상식

알칼리성 식품7가지, 알칼리성 식품 효능4가지

궁금한 여자 2016. 11. 25. 18:14

건강을 위한


알칼리 식품에 대한 관심이 많은데요


오늘은 알칼리 식품에 대해 알아볼께요





알칼리성 식품이란 무엇인가?



 산성 식품 또는 알칼리성 식품은 어떻게 판단하고 분류할까요 


산성과 알칼리성라는 말을 듣고, pH 시험지를 떠올리는 분들도 많은데요 


신맛은 산성의  파랑색 pH 시험지를 붉게 만든다. 


반대로 알칼리성은 붉은색 pH 시험지를 파랗게 만드는 실험인데요 


그럼 먹어보고 신 것은 산성, 쓴 것이 알칼리성일까요 


그 구분은 음식맛으로 판단하지 않고 


식품에 포함 된 미네랄이 산성인지 알칼리성인지로 판단합니다 


식품을 고온에서 연소하고 남은 재를 물에 넣고


재가 물에 녹은 용액의 pH (수소 이온 농도) 값을 측정하는 것입니다. 


pH7.0을 중성으로 그것보다 수치가 낮을수록 강한 산성 


수치가 높을수록 강한 알칼리성이라는 것을 알 수 있습니다. 




알칼리성 미네랄 4가지(효능)



알칼리성을 나타내는 미네랄은 나트륨, 칼륨, 칼슘, 마그네슘입니다. 


이들은 음이온 그룹입니다. 


이러한 미네랄이 많이 함유 된 식품은 알칼리성 식품으로되어 있습니다. 


각각의 기능을 살펴 보면 



나트륨 


칼륨과 마그네슘, 칼슘과 함께 체액의 ph와 삼투압을 조절하는 기능이 있습니다. 


소화액의 분비를 촉진하고 원활한 소화 흡수를 돕는 기능도 있습니다. 



칼륨


칼륨은 체내의 세포내액에 존재하는 미네랄로 나트륨과 균형으로 


세포의 삼투압을 조절하는 역할이 있습니다. 


신경계의 기능을 정상적으로 유지, 체내 여분의 나트륨을 배출하여 혈압을 저하시키고 


신장에 쌓인 노폐물을 배출하는 작용도 합니다 



칼슘 


칼슘은 체내에 흡수되면 약 99 %가 뼈와 치아에 축적 되고 


나머지 약 1 %가 혈액, 근육, 신경계에 존재합니다. 


이 1 %의 칼슘은 체내에서 매우 중요한 역할인


지혈작용과 근육과 신경을 작동시키는 작용을 합니다 



마그네슘 


칼슘과 마찬가지로  50 ~ 60 %가 뼈에 저장되어 있습니다. 


칼슘이나 인과 함께 뼈를 형성하는 미네랄입니다. 


체내에서는 다양한 효소의 작용을 지원하고 근육과 혈액에 존재합니다




산성 미네랄 3가지



산성을 나타내는 미네랄, 인, 황, 염소입니다. 


이들은 양이온 그룹으로 


이러한 미네랄이 많이 함유 된 식품은 산성 식품이라고 할 수 있습니다. 


각각의 기능은 다음과 같습니다. 



인 


체내에서 칼슘 다음으로 많은 미네랄입니다. 


약 80 %가 칼슘과 결합하여 인산 칼슘의 형태로 뼈에 존재하고 있습니다. 


나머지 20 %는 유전 등을 담당하는 핵산 성분으로 에너지의 운반, 


신경 기능을 정상적으로 유지하는 등의 작용이 있습니다. 



유황 


유황은 단독으로 섭취하는 미네랄이 아니라 쇠고기, 우유, 밀가루 등에 포함 된 


시스틴이라는 아미노산이 포함되어 있습니다. 


체내에 섭취된 유황은 피부와 손톱이나 머리카락 등의 단백질로 재 합성됩니다. 


비타민 B 군과 함께 당질이나 지질대사 유해 미네랄을 제거하는 작용도 있습니다.

 


염소 


주로 위액 중의 염산으로 분비되어 소화를 돕는 효소를 활성화합니다. 


위의 pH를 낮게 억제하고 소화와 살균 작용을 촉진하고 간 기능을 도와 줍니다




알칼리성, 산성 식품의 일반적인 분류 2가지



알칼리성 식품은 야채 과일 해초 버섯



알칼리성 식품으로 분류되는 것은  대표적인것은 야채 과일 버섯 해조류등입니다. 


녹황색 야채와  고구마 류도 알칼리성이며 


과일과 버섯도 모든 알칼리성입니다. 


해조류는 건조 김을 제외하고 대부분 알칼리성입니다. 


콩류는 산성과 알칼리성의 두가지가 있는데 


콩 팥 강낭콩은 알칼리성으로 분류되어 있습니다 


우유와 달걀 흰자는 알칼리성입니다. 


음료 등의 기호품은 차, 커피, 와인이 알칼리성입니다




산성 식품은 고기 생선 계란 유제품 곡물등



산성 식품으로 분류되는 대표적인 것은  육류 어류 노른자 치즈 곡물등입니다. 


육류와 해산물은 멸치 등을 포함한 모두 산성이며, 


계란은 노른자 만 산성입니다 

 

빵 및 과자류 등의 곡물 가공품은 모두 산성입니다. 


콩에서 산성으로 분류되어있는 콩은 완두콩, 땅콩입니다. 


주류는 청주와 맥주는 산성으로 분류되어 있습니다. 


또한 식용유 나 마요네즈, 가공 식품 등은 산성으로되어 있습니다.




 알칼리성 식품




매실


매실은 시어서 산성 식품처럼 보이지만 알칼리성 식품입니다. 


매실에는 칼슘과 마그네슘 등의 미네랄이 많이 포함되어 있기 때문에 


알칼리성으로 분류되어 있습니다. 


해조류


해조류에도 칼륨과 칼슘 등의 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어 


알칼리성 식품으로 분류되어 있습니다. 


해조류는 저칼로리 식이섬유가 풍부하기 때문에 


다이어트나 생활습관병의 예방에도 매우효과적입니다. 


또한 소변을 알칼리화하고 요산의 배설을 촉진하는 효과도 기대할 수 있습니다. 


다시마와 미역, 톳 등을 적극적으로 섭취하기를 추천합니다



채소류


채소류도 종류를 불문하고 알칼리성 식품으로 분류됩니다. 


특히 당근, 피망, 시금치등의 녹황색 야채에는 칼륨, 칼슘과 지용성 비타민,


식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 


또한 우엉이나 배추, 양배추 등의 채소류도 비타민 C와 식이섬유가 풍부합니다. 


이러한 채소류를 적극적으로 섭취하도록 추천합니다 



과일류


과일에는 비타민 C와 비타민 A, 칼륨, 구연산 등의 유기산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 


특히 바나나는 칼륨이 풍부한 데다 쉽게 칼로리와 영양을 섭취 할 수 있으므로 추천합니다. 


레몬이나 자몽 등의 구연산도 소변의 알칼리화에 도움을 줍니다


식사 밸런스로 건강을 위해 하루 200g의 과일섭취를 권장합니다



감자류


고구마 류도 알칼리성 식품입니다. 


특히 고구마는식이 섬유와 비타민 B1, 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 


감기 예방과 피부 미용에 효과가 있는 고구마의 비타민 C는 


가열해도 파괴되지 않으며 그 효과가 남아있습니다


또한 여분의 나트륨을 배출하고 혈압을 안정하게 유지하고 


부종을 해소하는 효과도 기대할 수있으며 


칼륨도 포함되어 있습니다. 



버섯


비타민 B1, 비타민 B2, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D, 


칼륨,식이 섬유를 풍부하게 포함하며


칼로리가 낮은 버섯은 적극적으로 추천하는 알칼리성 식품입니다. 


버섯은 변비 해소에 효과적인 불용성 식이섬유와 


장내 환경을 정돈하는 효과가있는 


수용성식이 섬유가 균형있게 함유되어 있습니다. 


장내 환경을 개선하고 변비를 예방함으로써


다이어트 효과도 기대할 수 있습니다




콩류


콩류는 산성과 알칼리성 모두 포함하지만, 


콩과 콩 제품, 팥과 강낭콩은 알칼리성 식품으로 분류되어 있습니다. 


특히 콩은 고단백 저지방 식품으로 


밭의 고기라고 불릴 정도로 영양이 풍부합니다 


칼슘과 식이섬유를 비롯해 최근에는 


이소 플라본과  레시틴 등과 같은 성분이 주목 받고 있는데


이러한 성분은 콜레스테롤을 개선하는 효과 가 있는 것으로 알려져 있습니다. 




식사의 균형이 가장 중요



최근의 웰빙 열풍으로 알칼리성 식품이 더욱 주목 받는데 


산성 식품은 건강에 안좋고


알칼리성 식품은 건강에 좋다 


라고 생가하는 경우가 많은데요 


그러나 알칼리성 식품도 산성 식품도 


모두 신체에 필요한 영양소를 포함하고 있습니다. 


가장 중요한 것은 음식을 골고루 섭취하는 일입니다 







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