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여자가 궁금한 모든것
독감 증상3가지 및 독감,감기 예방방법 6가지 본문
독감이나 감기로 고생하시는 분들이 많으신데요
오늘을 독감(감기)의 예방 방법에 대해 알아볼께요
독감과 감기의 차이
독감과 감기의 차이는 여러 가지가 있습니다.
감기는 1 년 내내 생길수 있지만
독감은 계절적으로 매년 11 ~ 12 월부터 시작하여
1 ~ 3 월에 많이 발생합니다
감기의 증상은 발병 후 대체로 37 ~ 38 도로
완만하게 열이 오르고
비교적 가벼운. 콧물이나 코 막힘 등의 증상이 생기는데요
독감은 갑자기 38도 이상의 고열이 일어나며
전신 피로감, 식욕 감퇴, 관절통,두통 등의 전신 증상과
추위나 기침,콧물,재채기,인후통등이
동반하는 것이 특징입니다.
독감 , 감기 예방 방법
양치질
양치질만 잘해도 독감 예방에 효과를 기대할 수 있습니다
그 이유는 바이러스 입자가 응집되어 생기는 감염력을
약화 시킵니다 양치질은 하루 2회 이상을 추천합니다
손씻기
재채기나 기침을 할때 생긴 공기중 인플루엔자 바이러스는
피부에 묻거나 오염 된 물건을 만지거나 하여도 감염됩니다
외출 후, 재채기나 기침 후, 화장실 사용 후나 식사 전에는
반드시 손을 씻도록 합니다
손씻기나 손가락 소독은
인플루엔자 바이러스의 예방에 매우 효과적입니다
방법은 먼저 손을 적신 후 비누를 칠한후
손바닥을 마주대고 문지르고 또한 손가락을 마주 끼고
손가락 사이도 씻어 줍니다
마스크
독감 예방을 위해서는부직포 마스크를 사용하면 좋습니다
특히 부직포를 여러 층으로 겹친 마스크는
예방 효과가 더욱 높습니다
마스크를 구입시는 마스크가 자신의 얼굴의 잘 맞아
마스크와 얼굴에 틈이 안생기는 것이 좋습니다
마스크를 풀때는 마스크의 입 주위를 만지지 않도록
주의합시다.
몸을 따뜻하게
체온이 떨어지면 면역 세포의 활동이 저하됩니다.
특히 목과 손발은 차워지기 쉬우므로 외출 할 때는
머플러와 장갑을 착용하고 옷을 따뜻하게 입으면 좋습니다
충분한 수면
과로와 수면 부족은 체력을 저하시켜
면역력을 약화시킵니다.
피로가 생기지 않게 충분한 수면과 휴식을 취하고
규칙적인 생활을 하면 좋습니다
영양과 균형 잡힌 식생활
균형 잡힌 식사로 몸의 면역력을 높이면 좋습니다
비타민 C ,E,B 와 점막을 튼튼하게하는 비타민 A 등을
확실히 섭취하도록 합시다.
녹황색 야채와 과일, 등푸른 생선 등도 골고루 섭취하고
몸을 따뜻하게하는 생강과
피로회복에 효과적인 양파, 마늘 등을 섭취하면 좋습니다
스트레스를 제거하는 효소의 구성 성분 인 아연과 미네랄을
섭취하면 면역 세포의 기능 저하를 예방할수 있습니다
비타민 A는 간이나 녹황색 채소(당근, 호박 등),
비타민 C는 과일과 브로콜리와 피망 등의 야채,
비타민 E는 아몬드와 땅콩 등
아연은 간이나 굴, 코코아, 참깨, 콩 등에
많이 포함되어 있습니다.
또한 요구르트에 포함 된 유산균이나 비피더스 균은
장내 세균의 균형을 개선하는 유익한 작용으로
장내 면역 기능을 높여
전신의 면역 체계를 향상시켜 줍니다
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