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안토시아닌 효능5가지 와 안토시아닌 많은 음식10가지

궁금한 여자 2016. 12. 10. 08:00

눈 건강이  염려되시는 분들은 

안토시아닌에 대한 관심이 많으신데요

오늘을 안토시아닌에 대해 알아볼께요




PC 스마트폰 TV 태블릿등 

눈을 혹사하기 쉬운 현대인에게 

눈 건강은 특히 조심해야 하는데요 

안토시아닌은 블루베리 등에 

많이 들어있으며 

눈에 좋은것으로 알려져 있습니다.


안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 

특히 유색 채소 (가지, 자색 고구마 등)와 

과일(블루베리,포도 등)의 적자색을 

구성하는 천연 색소 성분으로 

식물이 자외선으로부터 

열매를 보호하기 위해 생긴 성분 입니다

 (사람의 경우는 자외선으로부터 

자신을 보호하기 위해 체내에 멜라닌이라는 

색소를 만들어 내고 있습니다) 

자연계에는 다양한 종류의 

안토시아닌이 존재하고 있으며

 지금까지 발견된 종류만 

500여개 이상에 달하는 것으로 

알려져 있습니다. 



안토시아닌의 효과 효능



시각 기능을 개선하는 효과


안토시아닌을 알고있는 분이라면 

눈에 좋은효과가 있는것을 알고 계신데요 

눈은 대상물을 

빛의정보로 파악하고 신호화하여 

그 신호를 뇌에 전달하여 

형태를 판단하고 인식하는데요 

이 신호를 뇌에 전달하는 것이 

눈의 망막에 있는 로돕신 이라는 단백질로 

로돕신은 빛의 정보를 받아 

뇌가 전달받을수 있는 신호로 전달하여 

사물을 보이게 합니다

장시간 눈을 계속 사용하면 

로돕신의 재합성이 지연 될수 있어 

눈에 보이는 것이 흐릿하거나 

눈의 피로,안구 피로의 원인이 됩니다

 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 

촉진하는 작용이 있고  

시각 기능을 개선하는 효과가 있습니다. 

그 밖에도 야간시력 개선효과와 

눈의피로나 안압, 눈의 혈류의 개선 효과및 

일시적인 근시를 막는 효과도 있습니다


백내장 예방 효과


백내장은 눈의 수정체가 탁해져 

사물이 보이지 않게됩니다 

백내장의 증상은 사물이 

희미하게 보이거나 흐릿하게 

보이는 증상이 있습니다

 수정체는 단백질로 되어있어 

몸의노화 등의 영향으로 

이단백질이 변성 해 버리면

 백색혼탁이 되어 시력에 영향을 미칩니다

  안토시아닌의 항산화력은

 수정체를 자외선 손상으로부터 

보호 하여 백내장을 예방해줍니다

백내장은 50 대에서 발병하기 시작해 

80 대가되면 거의 모든 사람이 

발병 해 버리는 것으로 알려져 있기 때문에

 나이를 불문하고 백내장을 예방하기 위한 

대책을 취하는 것이 중요합니다


녹내장의 예방 효과


녹내장은 어떠한 원인에 의해 

시신경이 손상되어 

시야와 시력이 손상되어 버리는 병입니다

원인으로는 스트레스나 흡연, 영양 부족을 

비롯하여 생활습관이나 자외선에 의한 

손상으로 발생합니다

 안토시아닌이 가지는 항산화력은 

녹내장을 예방하는 효과 가 있다고 

알려져 있습니다


대사 증후군을 예방하는 효과


안토시아닌은 눈뿐만아니라 

내장 지방의 축적을 억제하여 

대사증후군을 예방하는 효과도 있습니다

 대사 증후군은 과식이나 운동부족등 

생활습관 등으로 인해 내장에 지방이 모여 

고혈당 고혈압 당뇨병 동맥경화 등

 각종 성인병의 원인이됩니다

 이외에도 혈압 상승을 억제하는 효과 

동맥 경화를 억제하는 효과가 있습니다


꽃가루 알레르기를 예방하는 효과


꽃가루 알레르기에도 효과도 있습니다 

꽃가루 알레르기는 

체내에 들어온 꽃가루를 유해한 것으로 

간주하여 몸 밖으로로 배출하려는 작용인데요

 이 때 히스타민이라는 물질이 방출되어 

재채기 콧물,눈의 가려움등의 증상이 나타납니다 

안토시아닌은 히스타민을 감소시키는 작용을 합니다



안토시아닌이 풍부한 음식



블루 베리


눈에 좋은 음식은 

블루 베리라 할 정도로 유명합니다 

그대로 먹는 것은 물론 

말린과일이나 잼으로

만들어 먹을 수 있습니다


딸기

 

딸기에도 

안토시아닌이 많이 함유되어 있는데  

그대로 먹거나 

잼이나 주스등의 방법으로 

들어 먹으면 좋습니다


가지


가지에는 나스닌는 안토시아닌이 

풍부하게 포함되어 있기 때문에 

제철에는 적극적으로 섭취하기를 추천합니다


검은콩


검은 콩은 검은색 색소의 종피에 

안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있습니다


포도


포도에도 안토시아닌이 포함되어 있습니다 

포도의 경우는 

껍질에 풍부하게 포함되어 있기 때문에 

버리지 않고 드시면 좋습니다 


기타


자색 고구마

보라색 양배추

보라색 양파

체리

석류

뽕나무 


안토시아닌은 열에 약하기 때문에 

신선한것을 생으로 섭취하거나 

갈아서 먹으면 좋습니다

눈의 피로가 걱정되는 분들은 

꾸준히 섭취하면 효과가 좋습니다 

또한 안토시아닌과 비타민 C를 함께 

섭취하면 활성산소의 제거효과가 

더욱 높아집니다













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