여자가 궁금한 모든것

식초의 효능 9가지와 먹는 방법, 1일 섭취량 본문

유용한 정보

식초의 효능 9가지와 먹는 방법, 1일 섭취량

궁금한 여자 2016. 12. 15. 08:00

식초는 음식에도 많이 사용하지만

건강을 위해서 드시는 분들고 많으신데요

오늘은 식초의 효능에 대해 알아볼께요




식초는 소금과 함께 

가장 오래된 것으로 알려져 있습니다 

식초에는 구연산,아미노산 등이 풍부하게 

포함되어 있기 때문에 

건강과 미용에 효과가 있다고 

알려져 있습니다


식초는 일반적으로 당질을 포함한 재료를 

원료로 그것을 알코올 발효시킨후 

초산발효 시킨것으로

주성분은 초산입니다

식초는 당분이있는 것이면 

무엇이든 원료로 할수 있기 때문에 

세계적으로 그 지역의 주요한 농산물을 

원료로 만들어져 있습니다. 

그 때문에, 원료나 제법에 따라 

4,000 개 이상의 식초가 있습니다

식초에는 초산이나 구연산,아미노산등의 

유기산이 풍부하게 들어있어 

피로회복과 생활습관 질병 예방,살균·항균효과,

식욕증진의 효과가 있으며, 

또한 미용에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 



식초의 효능 효과


피로 회복


식초에 포함 된 구연산과 초산, 

아르기닌, 류신등은 지쳤을 때 

발생하는 피로물질 젖산을 억제하거나 

분해해주기 때문에 피로 회복 효과가 있습니다. 


식욕 증진 효과


식초는 소화 기관을 자극하는 작용이있어 

위산의 분비를 촉진하여 

소화와 흡수를 돕는 기능이 있습니다. 

또한 타액의 분비도 촉진시켜 줍니다.


골다공증 예방


식초는 다른 영양소의 체내 흡수량을 

늘리는 효과가 있는데 

식초에 포함 된 구연산은 

칼슘이 흡수되기 쉬운 상태를 만들어 

칼슘의 체내 흡수량을 늘려 

골다공증의 예방에 연결됩니다.


살균 작용


식초는 강한 살균 작용이있어 

장티푸스균을 식초에 담그면 

10분후에 사멸하고 대장균의 경우 

30분에 사멸시킵니다. 

이외에도 병원성 대장균 O-157, 장염 비브리오, 

살모넬라 균등에 대한 항균 효과도 

확인되고 있습니다. 

초밥 등에 사용되고있는 것도 

이런 살균 작용도 있기 때문입니다.


다이어트 효과


식초에 포함 된 아미노산은 

체내에 영양분을 소비하는 대사를 

촉진하는 효과가 있으며, 

또한 지방 분해의 역할을하는 

효소 리파제를 활성화시키고 

나쁜 콜레스테롤을 분해해 

다이어트에 효과를 줍니다


높은 혈압을 내리는 효과


식초의 주성분인 초산는 

고혈압쪽의 혈압 저하 작용이있어 

혈압 상승에 

깊이 관계하는 호르몬의 기능을 

억제하는 효과가있는 것으로 

최근 밝혀지고 있습니다


혈중 지질 저하


식초에 포함된 아세트산은 

콜레스테롤의 합성을 억제하는 작용이 있고 

혈중 지질을 낮추는 효과가 있습니다.


혈당 상승을 완만하게하는 효과


아세트산은 당질의 흡수를 

방해하는 작용이 있기 때문에 

혈당의 상승을 완만하게 하는 

효과가 있습니다.


피부 미용 효과


식초는 피부염의 원인이되는 

과산화 지질의 증가를 방지하고 

피부를 건강한 상태로 유지하는 기능이 있고, 

비타민 C를 파괴하는 

효소의 작용을 억제하여 

미와 주근깨의 예방에 효과가 있습니다

또한 식초는 소화 흡수를 돕기 때문에 

식이섬유와 함께 섭취하면 효과적이고, 

변비 해소에 의해 피부염등이 없어져 

피부 미용에 도움을 줍니다



식초를 마시는 방법


식초를 마시는 타이밍은 

아침, 점심, 저녁으로 

시간대를 신경 쓸 필요는 없지만 

식사 중이나 식후가 좋습니다. 

음식 중 식후에 마시는 혈당 상승을 

억제 해주기 때문에 

이어트에도 연결됩니다.


또한 식초는 다양한 효과가 있지만 

과다 섭취하면 몸을 차게 할수도 있어 

주의가 필요합니다


그리고 희석이 필요한 식초는 

그 식초에 적혀있는 지시에 따라

 마시도록하십시오. 

희석하지 않고 마셨다고해서 

효과가 높아지는것이 아니고 

희석하여도 식초의 효과는 감소하지 않습니다. 


식초의 1 일 섭취량


1일 기준 15 ~ 30ml 가 좋은 것으로 되어 있습니다.















Comments