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커피의 효능 13가지와 성분 6가지

궁금한 여자 2016. 12. 13. 08:00

커피는 일상생활에서 빼놓을수 없는 

기호식품이 되었는데요

오늘은 커피의 성분과 효능에 대해 알아볼께요




커피는 커피콩을 볶은 원두분말을 

물로 추출하여 마시는데요


커피에는 카페인,커피산,크로로겐산,탄닌,

폴리페놀 ,갈색색소,니코틴산등의 

약리작용을 하는 성분이 포함되어 있습니다

 약리작용은 약물이 신체에 미치는 영향을 말합니다



커피의 성분과 효능


카페인


카페인은 원두외에도 

녹차·홍차에 들어있는 

알칼로이드의 일종입니다.


수면을 유도하는 아데노신은 

신경수용체를 차단하는 

각성작용 기능이 있습니다


이외에도 카페인에는 많은 효능가 있습니다


각성 작용

졸음과 피로를 제거합니다

사고력과 집중력을 높이며 

집중력 향상의 효과가 있습니다


중추 신경에 작용

호흡 기능과 운동 기능을 향상시킵니다


교감 신경 자극

기초 대사를  촉진합니다


위산 분비 촉진 작용

위액의 분비를 많이하고 

소화 촉진 작용이 있습니다


이뇨 작용

섭취 후 3-5 시간은 

신장을 자극 뇨의 배설을 

촉진하고 부종을 예방합니다


혈관 수축 작용

편두통, 숙취로 인한 두통, 

진통 효과가 있습니다


강심 작용

심장 수축 기능을 좋게하며 

지구력 향상효과가 있습니다


혈압 상승 작용

저혈압을 개선하는 효과가 있습니다


혈관 확장 작용

말초 혈관을 확장하여 

혈액 순환을 좋게하기 때문에 

냉증을 예방합니다


알츠하이머 병의 예방

질병을 일으키는 아밀로이드 베타의 

비정상적인 축적을 방지합니다


파킨슨병의 예방

아데노신을 분해하여 파킨슨병을 예방합니다


근육의 피로 회복

혈액 순환을 좋게하는 작용과 

피로의 원인이되는 젖산을 

축적하기 어렵게 합니다


지방 연소 효과

리파제라는 효소의 활성을 촉진, 

지방 연소, 카페인 섭취후 30 분 정도 지나면 

신체의 에너지 소비량이 증가하여 

운동 전에 섭취하면 효과적입니다



클로로겐산 (폴리 페놀)


폴리페놀의 일종으로 

피에 들어있는 폴리페놀을 

클로로겐산이라 말합니다

이 폴리페놀이 커피 특유의 

쓴맛과 떫은 맛을 내고있는데

항산화 작용,발암물질생성억제,

포도당 흡수억제작용,식후 혈당상승 억제,

인슐린 분비 작용, 항균, 항 바이러스 활성, 

항 비만 작용, 지방 대사 조절 작용,

구취 억제작용, 항피로작용등을 합니다


니아신


니아신은 일명 비타민 B3라고도 하며

수용성 비타민 복합체의 하나입니다. 

열에 강하고,당질,지질,단백질 대사에 

필수적입니다 

순환계,소화기관,신경계의 기능을 

촉진하는 작용이 있습니다

지질대사 개선작용, 혈중 콜레스테롤 저하작용, 

좋은 콜레스테롤 증가작용을 합니다


카페 산


폴리페놀 의 일종으로 

카페산, 카페인산이라고도 불립니다 

진정 효과, 동맥 경화 억제 작용을 합니다


타닌


타닌은 단백질 ,알칼로이드,금속 이온과 

강하게 결합하여

점막의 분비를 억제하는 작용으로

대장의 작용을 정상적으로 작동하게 하는 

정장작용 효과를 얻을수 있습니다


토리고네린


뇌의 노화,알츠하이머형 치매를 

예방하는 효과가 있습니다

당뇨병 개선,지질 대사 개선 효과가 있습니다


기타 효과


저혈압, 고혈압 질환의 경우 

혈압을 정상치로 복원 하는 효과가 있고


좋은 콜레스테롤을 늘리는 등 

심근 경색의 예방에도 도움을 줍니다


풍부한 항산화 물질을 포함하여 

피부의 탄력을 좋게하고

 노화를 방지하는 효과가 있다고 

알려져 있습니다



커피 효과적인 마시는 방법


커피는 식후에 마신다


운동을한다면 

30 분 정도 전에 마신다.


블랙으로 마시면 칼로리가 

0kcal입니다 설

탕이나 우유는 칼로리가 있기때문에 

블랙으로 마시는것을 추천합니다


커피의 성분인 클로로겐산은 

열에 약해서 낮은 온도로 볶은 것을 

선택하는 것이  다이어트 효과를 

더 얻을 수 있습니다


인스턴트 커피는 

카페인과 클로로겐산의 함량이 

적은 것입니다 

가능하면 원두커피로 추출해서 

먹는 쪽을 추천합니다


80℃ 정도 온도의 커피가 좋습니다

 너무 뜨거운 물은 

클로로겐산의 효과가 없어져 버립니다

따뜻하게 마시는 커피는 

몸을 안쪽에서 따뜻하게 할수 있게 해줘서 

신진 대사를 상승시킵니다












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