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칼슘이 많은 음식 10가지

궁금한 여자 2016. 12. 19. 20:00

칼슘은 우리몸에 곡 필요한 영양소인데요


오늘은 칼슘이 많은 음식에 대해 알아볼께요


칼슘하면 가장 먼저 떠오르는 것이 


우유에 많이 들어있는 영양소라고 


생각을 많이 하는데요


칼슘은 식품에도 많은 양이 들어있습니다



해산물


마른 새우를 비롯해 


자주 먹는 멸치 등 


식품에 풍부하게 


함되어 있습니다. 


이외에도 정어리,은어, 까나리, 


빙어, 열빙어,마른멸치 등에 있습니다. 


일반적으로 민물 생선쪽이 칼슘이 많다고합니다. 


마른 새우의 칼슘 함량은 100g 당 7100mg 


멸치의 칼슘 함량은 100g 당 2200mg정도입니다



유제품


칼슘이라고하면 우유에도 많이 있지만


유제품은 치즈와 가공 치즈, 


카망베르 치즈 같은 치즈류에 


칼슘이 많이 들어 있습니다. 


그 외에도 탈지 분유와 연유, 


소프트 아이스크림, 커피 우유 등에도 


칼슘이 포함되어 있습니다.

 

치즈의 칼슘 함량은 100g 당 1300mg



해조류


톳(건조), 미역(건조), 다시마 (건조), 구운 김


등의 음식에 칼슘이 포함되어 있습니다. 


톳의 칼슘 함량은 100g 당 1400mg



열매류


열매 류는 참깨, 아몬드 등에 


많이 들어 있는데 특히 참깨에는


압도적인 함유량을 자랑합니다. 


참깨의 칼슘 함량은 100g 당 1200mg입니다.



콩류


완두콩에 풍부하게 포함되어 있습니다. 


그리고 두부, 유부, 콩가루, 두부 튀김, 


다양한 콩으로 칼슘을 


안정적으로 섭취 할수 있습니다.



채소류


칼슘은 채소로도 섭취 할 수 있습니다.

 

특히 말랭이 무, 파슬리, 바질, 자소, 


무 잎 등 야채에 포함되어 있습니다.



조미료


카레가루, 후추등 양념에도 


칼슘이 들어 있습니다. 


특히 베이킹 파우더는 


꽤 많은 칼슘이 들어 있지만 


거의 식품 첨가물로 되어있는 식품이므로 


적당량을 추천합니다





칼슘이 많이 함유 된 식품의 특징


이상과 같이 칼슘이 들어있는 식품을 살펴보면, 


온갖 것들로부터 섭취 할 수있는 것을 


알 수 있습니다. 


그리고 그 중에서도 수분 함량이 적은 


건어물이나 건조 어패류 · 해조류에 


특히 많이 포함되어 있습니다. 


이것은 뼈째 먹을 수 있기 때문에 칼슘이 많고, 


그리고 건조시킴으로써 


더욱 영양소를  응축시킬 수 있기 때문인 것입니다. 


또한 치즈 류를 비롯한 유제품도 


칼슘의 흡수가 높기 때문에 


손쉽게 칼슘을 섭취 할 수있는 식품이라 할 것입니다. 



이러한 칼슘이 함유 된 식품을 


잘 활용하면서 식생활 개선에 노력하고  


그래도 부족하다고 생각하면 


보충제에서 섭취하는 것도 하나의 방법입니다.



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