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면역력 높이는 음식 42 가지

궁금한 여자 2016. 12. 18. 08:00

건강을 위해서 면역력이 중요한데요


오늘은 면역력 높이는 음식에 대해 알아볼께요



면역력


면역력은 세균이나 바이러스등 


외부의 침입을 막고 


체내에 생긴 손상을 가져올 세포를 


제거하는 자기 방어 기능 입니다. 


생활환경이나 사람의 체내에는 


공기 중의 바이러스와 


세균, 담배 연기, 대기 오염, 


체내에서 발생하는 암 세포 등 


신체에 피해를 주는 


다양한 물질이 많이 존재하고 있습니다



그런 환경속에서 


병에 걸리지 않는것은 


우리 몸에서 제공하는 면역력덕분입니다. 


면역력이 충분하면 병에 걸리기 어렵고, 


설령 병에 걸리더라도 


빨리 건강한 상태로에 돌아갈수 있습니다. 


그러나 면역력은 일반적으로


과중한 스트레스 등으로 인해 


감소하고 있습니다. 


면역력이 저하되면 


피로나 피부염 등의 질병, 감기나 


바이러스감염, 심지어는 암이나 폐렴등 


생명을 위협하는 질병에 걸릴 


위험성도 높아집니다


면역력은 잘못된 식생활이나 운동 부족 등의  


생활 습관에 의해 더욱 저하 될 수 있습니다.



면역 세포 (NK 세포)


NK 세포 (자연 킬러 세포) 는  신체 전신에서


암세포 나 바이러스 감염 세포 등을 


발견 즉시 공격하는 림프구이며


몸의 방어기구인 자연 면역에 


중요한 역할을하고 있습니다.

 

NK 세포가 안정된 상태이면 


암이나 바이러스에 감염된 세포를 찾아 공격,


 항상 우리 몸을 지켜줍니다. 


반대로 면역 밸런스가 무너져 버리면,


 NK 세포를 비롯한 면역 세포는 


바이러스등을 공격 할 수 없으며, 


결과적으로 질병의 진행을 막을 수없게  됩니다




면역력을 높이는 음식


면역력을 높이는 음식은 


장내 환경을 안정시키는 음식과 


살균력이있는 음식, 


체온을 올리는 음식이 있습니다. 


체온에 관해서는 면역력이 


제대로 지켜지는 체온은 36.5이며


 체온이 1℃ 내려 가면 면역력이 30 % 저하되고, 


반대로 1 올라가면 


시적으로 최대 5 ~ 6 배 향상한다고 합니다



몸을 따뜻하게 하는 음식


생강, 고추, 마늘, 부추, 무, 


파, 우엉, 양파, 밤, 잣, 


복숭아, 석류, 고등어, 전갱이, 정어리, 


새우, 가다랭이, 양고기, 닭고기, 사슴 고기, 


계란, 미림, 된장, 참기름 청주, 


매실주, 홍차, 코코아



장내 환경을 안정시키는 음식


요구르트, 올리고당, 낫토, 치즈, 


간장, 와인, 누룩 등



살균력이 높은 음식


꿀, 마누카 꿀, 차, 생강, 허브, 고추 냉이 등




식사 이외에도 면역력을 높이는 방법은 


욕조에 10 분 정도 몸을 담그면 


체온이 1 ℃ 정도 상승하고, 


 38 ~ 40 ℃ 정도의 미지근한 물에 


위장 근처까지 잠기는 "반신욕 "을 


20 ~ 30 분하는 것도 면역력을 높이는 방법입니다. 


그 외에도 운동 부족은 근력이 저하되어 


기초 대사량이 떨어져 버리기 때문에, 


적당한 유산소 운동과 웨이트 트레이닝 등으로 


근육량을 늘어나면 기초 대사량이 높아져 


면역력을 높이는 방법도 있습니다 .



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