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청경채 효능 5가지와 보관법 알아보기

궁금한 여자 2017. 1. 15. 23:00

청경채의 영양 성분과 칼로리


청경채는 양배추나 브로콜리와 같은 


십자화과채입니다


청경채는 녹황색 채소의 일종으로


 β- 카로틴 과 비타민 C 를 비롯하여 


비타민 B 군, 비타민 E 등의 비타민과 


나트륨, 칼륨, 칼슘 , 철 등의 미네랄도 


풍부하게 포함되어 있습니다


또한 칼로리가 매우 낮어 100g당 9㎉ 정도입니다



맛있는 청경채 고르는 방법


맛있는 청경채는 잎의 녹색이 선명하고 


줄기가 짧은 것, 밑이 통통한것이 


단맛이 강한 것으로 알려져 있습니다


또한 잎이 두툼하고  단면이 변색하지 않은것이 좋습니다



청경채의 효능 효과


피부 미용 효과


β- 카로틴은 체내에 들어가면 


비타민 A 로 변환되어 


피부와 점막의 보호를 하고 있습니다


또한 비타민 C는 노화의 원인인  


활성 산소를 제거하는 작용이 있기 때문에 


피부의 수분과 탄력을 지켜 아름다운 피부를 유지합니다


눈의 피로 


비타민 A는 눈의 점막이나 각막을 보호 


수정하는 기능이있는 것으로부터


 PC 나 스마트폰으로 지친 눈을  개선하는데


효과를 기대할 수 있습니다


튼튼한 뼈와 치아 만들기


청경채에는 칼슘이 많이 포함되어 있습니다


칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 


작용이 있다고 알려져 있습니다


암 예방


배추와 브로콜리는 암 예방으로  


주목 받고 있습니다 


같은 십자화과 채소인 청경채도 


암 예방에 좋은 것으로 알려져있습니다 


고혈압 예방


청경채에 포함된 칼륨은 


체내의 과잉 염분과 수분을 배출하는 


작용이 있기 때문에 


고혈압 예방 효과를 기대할 수 있습니다


청경채의 보존 방법


청경채를 저장할때는 건조를 방지하기 위해 


적신 키친 페이퍼나 신문지 등으로 싸서 


냉장고에 세워 보관하도록 합니다


냉동 보관도 가능한데


물에 소금을 넣고 끓는 냄비에 


청경채 뿌리부터 넣어


30 초 정도 끓인 후 꺼내 찬물에 씻은후


물기를 짜서  비닐 봉투등에 넣어 


냉동실에서 보관하십시오



청경채 맛있게 먹는 방법


청경채에 포함되어있는 β- 카로틴은 


지용성 비타민이기 때문에 


기름과 함께 섭취하면 흡수율이 향상됩니다


또한 단백질과 함께 섭취해도 


흡수율을 높일 수 있기 때문에 


청경채, 오일, 닭고기 나 달걀 등을 


함께 섭취하면 효과가 더욱 좋아집니다














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