여자가 궁금한 모든것

무효능 5가지와 보관방법 알아보기 본문

유용한 정보

무효능 5가지와 보관방법 알아보기

궁금한 여자 2017. 1. 17. 08:00

일년 내내 살수도 있고 


다양한 요리가 가능한 무는 


그 안에 수많은 영양이 포함되어 있습니다


오늘은 가격도 저렴하고  건강과 미용에도 


큰 도움을 주는 무에 대해 알아볼께요



무의 영양 성분과 칼로리



무는 일반적으로 먹을 수있는 부분(흰 부분)와 


잎에 포함되어있는 영양성분이 다릅니다


조림등에 자주 사용되는 무는 


수분 함량이 너무 많기 때문에 


칼로리가 낮어 다이어트에 자주 이용됩니다 


무는 소화 효소 아밀라아제와 구리코시타제, 


유황 화합물의 이소 치아 시아 네이트를 비롯해 


비타민 C 나 비타민 A , 식이 섬유 등이 


많이 포함되어 있습니다


또한 잎 부분은 녹황색 채소로 분류되기 때문에 


β- 카로틴 과 비타민 C, 비타민 E , 비타민 K , 


칼슘 , 칼륨, 철분 , 엽산 등이 많이 포함되어 있습니다


무를 통째로 한 개 샀을 때는 잎이 붙어 있지만 


뿌리만 사용하여 잎을 버리는 분도 많다고 생각합니다.


그러나 잎에도 중요한 영양소가 


많이 포함되어 있기 때문에 


가능한 남김없이 이용하는 것이 좋습니다


무 한 개당 열량은 900g에 162㎉ 정도로 매우 낮습니다



맛있는 무 고르는 방법



무가 가장 맛있게 되는 시기는 


12 ~ 2 월의 한겨울 이라고 합니다


이시기의 무는 단맛과 감칠맛이 


증가하기 때문에 생식이 좋습니다


또한 맛있는 무를 고른는 방법은 


묵직한 무게를 느끼는 것이 


수분도 듬뿍 들어있어 좋습니다


무는 생육 과정에서 스트레스를 받으면 


땅속에서 돌면서 성장하고 


매운 맛이 더하는 것으로 알려져 있습니다


스트레스없이 자란 것은 


매운맛이 적다고 알려져 있지만


 그 차이를 말할 때에는 


수염 뿌리의 순서를 보고 알수 있습니다


수염 뿌리가 나선형으로 되어있는것은 


매운 맛이 강하고 


수염 뿌리가 일직선에 가까운 것은 


매운맛이 적습니다



무의 효능 효과



피부 미용 효과


무에는 피부 처짐이나 주름 등 


노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하는 


작용이 뛰어난 비타민 C와 비타민 E, 이소 치아 시아 네이트가 


포함되어 있기 때문에 피부를 유지하는 


효과가 있는 것으로 알려져 있습니다


소화 촉진


무에 들어있는 소화 효소는 


위장의 내용물을 빠르게 분해하는 작용이 있습니다


소화가 촉진되면 영양이 빨리 흡수되므로 


피로 회복 등에도 도움이 됩니다


붓기 개선


무에 많이 들어있는 칼륨은 


체내의 과잉 염분과 수분을 배출하는 


작용이 있다고 알려져 있습니다


염분이 많아지면 혈액의 염분 농도를 


일정하게하려고 수분이 축적되어 부종을 유발하지만 


칼륨에 의해 염분의 배출이 촉진되는 것으로 


부종 개선에 효과가 있습니다


변비 해소


무에는 불용성 식이 섬유가 


많이 포함되어 있습니다


불용성식이 섬유는 물에 녹지 않는 성질로 


장벽을 자극하여 연동 운동을 촉진 하고  


개선하는 효과를 기대할 수 있습니다


소염 작용


무의 매운 맛은 원래 인 이소 치아 시아 네이트의 


소염 작용과 항균 작용에 있다고 알려져 있으며


  목이 아플 때 무즙이나 무 당근을 섭취하면 


통증을 없애주는 효과가 있다고 알려져 있습니다



무의 보관 방법


무를 저장할 때는 통째로   


신문지에 싸서 서늘한에 보관합니다


흙이 붙어있는 때는 그냥 신문지에 싼 편이 


더 오래 보존 할 수 있습니다


여름철이면 일주일 정도 겨울철이라면 


한달 정도 저장이 가능합니다


자른 무우는 랩에서 무 전체를 싸서 냉장고에 단면을 위로 세워 보존합니다


이 경우 일주일 정도 보존이 됩니다


장기 저장이 필요할경우는 


냉동 저장이 적합합니다


껍질을 벗겨 자른 무를 비닐 지퍼백등의 봉투에 넣어 


냉동실에 보관하면 한달 정도 보관할수 있습니다

























Comments