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쑥갓 효능 5 가지와 보관방법 알아보기

궁금한 여자 2017. 1. 19. 22:00

쑥갓의 원산지는 


터키와 그리스 등의 지중해 연안 지역입니다


유럽에서는 쑥갓은 주로 관상용으로 재배되고 있으며


 야채로 먹는 것은  동아시아 지역으로 알려져 있었습니다


그런데 최근에는 쑥갓의 건강 효과로


 유럽을 비롯한  지역에서도 식용으로 도입하기 시작했는데


그 이유는 쑥갓에 들어있는 풍부한 영양 성분 에 있습니다


쑥갓은 야채 중에서도 


톱 클래스를 자랑하는 β- 카로틴의 함량이  있습니다


뿐만 아니라 칼슘 은 우유를 능가하는  


비타민 B와 비타민 C , 비타민 E , 마그네슘 , 인, 철분 , 


엽산 , 비타민 K 등도 포함되어 있습니다


또한 엽록소와 페릴 알데히드, α- 피넨 등 


특유의 성분이 포함되어 있으며 


다양한 영양 성분이 많이 포함되어 있습니다



맛있는 쑥갓 고르는 방법



맛있는 쑥갓을 선택하기 위하여는 잎에 주목해보세요


잎의 녹색이 진하고 잎 끝까지 다소 뻣뻣한 형태가 


신선하고 맛있는 쑥갓입니다



잎이 너무 큰것이나 줄기가 너무 두꺼운 것은 


성장이  너무 많이된 경우입니다


잎의 크기가 적당하고 


줄기가 다소 가늘고 단단한것을 선택하는 것이 좋습니다



쑥갓의 효능 효과



피부 미용 효과


β- 카로틴의 함량이 높은 쑥갓은 


고운 피부 만들기에 빠뜨릴 수없는 야채라고 합니다


β- 카로틴은 피부를 재생하거나 


건조한 피부의 예방 효과를 기대할 수 있습니다


콜레스테롤 저하


쑥갓에 포함된 엽록소는 혈중 콜레스테롤을 


배출하는 작용이 있기 때문에 콜레스테롤 값을 저하시켜 


고혈압 등의 생활 습관병의 예방을 기대할 수 있습니다


또한 콜레스테롤과 혈전이 줄어들면 


혈액의 흐름이 촉진되기 때문에 


신진 대사도 활발해집니다


골다공증 예방


쑥갓은 뼈를 튼튼하게하는 칼슘 외에도 


칼슘이 뼈에 흡착하는 것을 돕는 비타민 K가 


포함되어 있기 때문에 골다공증 예방에 


효과가있는 것으로 알려져 있습니다


붓기 개선


쑥갓에 포함 된 칼륨은 체내 여분의 나트륨과 


수분을 배출하는 작용이 있기 때문에 


붓기와 오한을 개선하는 효과가 


있는 것으로 알려져 있습니다


빈혈 예방


쑥갓에는 철분과 엽산이 포함되어 있습니다


이 두 가지가 부족하면 많은 여성들이 고민하고있는 


빈혈에 걸리기 쉽게 되어 매일 섭취하면 좋은 성분입니다



쑥갓의 보관 방법


쑥갓을 저장할 때는 건조를 방지하기 위해 


젖은 신문지 등으로 싸서 냉장고에 세워 보관하도록합시다


녹색 채소는  세워 저장하는 것이 좋은 방법입니다


또한 좀 더 오래 저장이 필요한 경우 


냉동보관이 좋습니다


쑥갓을 살짝 데친 후 물기를 버리고 


보관용 봉지등에 넣어 냉동하면 


1 ~ 2 개월 정도 오래 보존합니다





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