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한방차의 종류와 효능 9 본문

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한방차의 종류와 효능 9

궁금한 여자 2016. 11. 12. 20:26

 

날씨가 쌀쌀하수록 따뜻한 차한잔 생각나시죠

 

오늘은  현명한 차의 선택을 위한

 

다양한 차를 만드는 방법과 각 차의 특징과 효능 에 대해 알아볼께요

 

 차잎은 따서 그대로두면 갈색으로

 변하고 향기도 변하게 되는데 이것을 발효라고합니다

차를 발효 정도에 분류하면

 

발효안한 - 녹차

녹차는 찻잎을 발효하지 않고  즉시 찌거나 열을 가하여 발효를 안하고 즉시 사용하는 차를 의미합니다.

따라서 찻잎은 녹색이 되고  녹차라고합니다.


반 발효 - 파란색 차 (우롱 차)

우롱차로 대표되는 파란색 차는 찻잎을 반 정도 발효시켜 만들어집니다.

발효 된 갈색 잎과 발효하지 않은 녹색의 잎이 섞여 푸르게 보이기 때문에 파란색 차라고 합니다.


완전 발효 - 차

찻잎을 완전히 발효시켜 만든 것이 차입니다.

색상은 적색의 갈색으로 세계에서 가장 많이 마시고있는 차입니다.


후 발효 - 홍차 (뿌아루 차)

후 발효라는 것도 있습니다.

이것은 완성 된 차에 미생물을 첨가하여 발효를  한 것으로,

차잎은 검게 보입니다.

뿌아루 차가 대표적으로 장기 보존이 되기 때문에 오래 될수록 가치가 높아지면서

와인의 빈티지와 같은 등급도 있습니다

 

 


제조 방법이나 제법에 따라


엽차

잘 마시는 녹차에서 더 많은 시간을 들여  깊이 찌면 엽차라고합니다.

향기, 단맛, 쓴맛, 쓴맛의 밸런스가 좋은 마시기 좋은 녹차입니다.


옥로

생육 도중에 20 일 정도 덮어 햇빛을 차단하여 쓴맛을 억제하고 맛을 풍부하게 한 차로 

그 중 옥로는 고급차에 해당합니다


녹차

찻잎을 맷돌로 갈아 가루로 만든차입니다 .

옛날부터 다도에 사용되며, 최근에는 과자 등에도 많이 사용되고 있습니다.


줄기 차

차 잎 새싹의 줄기만을 선별 한 것입니다.

단맛이있어 상쾌한 향기가 나는 것이 특징입니다.


가루 녹차

차잎의 미세한 가루만을 선별 한 것입니다.

미세하기 때문에 차에 그대로 들어가 녹기 쉽고 선명한 녹색으로 바뀌고 맛도 진하게 나옵니다.


현미 차
현미를 볶아서 차에 섞은 것이 현미 차입니다.

고소한 맛을 즐길 수있고   카페인이 적습니다


호지 차

차잎이 불그스름 해질때까지 센불에서 볶은 것입니다.

쓴맛과 떫은 맛이 거의 없기 때문에 깔끔한 맛입니다

 

우롱 차

파란색 차 대표가 우롱 차입니다.

지방의 흡수를 억제하고 분해를 촉진하는 것으로 알려져 기름진 것을 먹을 때와

다이어트에 좋다고 알려져 있습니다


철관음 차
우롱 차의  하나로 황금빛으로 추출되어 뒷맛이 달콤한 것이 특징입니다.
냉증이나 변비 개선에 효과를 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.

 

황금 카츠라 차

우롱 차의 일종으로,

깔끔한맛으로 마시지만 카페인이 강하기 때문에 주의가 필요합니다.


수선화 차
우롱 차 전체의 절반을 차지하는 종류의 차로서 단맛이있어 상쾌한 뒷맛이 특징입니다.

홍콩에서는 우롱 차 대신 수선화 차라고 합니다


뿌아루 차

후 발효시킨 홍차의 대표가 뿌아루 차입니다.

장기간 보존 할 수 있으므로 그 중에는 100 년 이상된 차도 있다고합니다.

숙성 된 향과 짙은 색이 특징입니다

 

재스민 차
꽃의 향기를 차에 옮긴 대표적인 차가 자스민 차입니다.

중국에서 고급 재스민 차는 꽃잎이 들어 있지 않는 경우가 있습니다

차잎을 뜨거운 물을 부으면 천천히 꽃처럼 열리는 차도 있습니다


라칸 차
중국 원산의 박과의 다년생 나무, 나한의 열매를 건조시켜 분쇄 한 것입니다.

설탕의 300 배의 단맛을 가지고 있으나 체내에 흡수되지 않는다는 특징에서 감미료로도 사용되고,

당뇨병 환자에 좋다고되어 있습니다. 카페인은 없습니다


메밀 차
메밀의 열매를 볶아서 만든 차입니다.

항산화 물질이 다량 함유되어있어 고혈압, 심장병, 동맥 경화, 당뇨병,

간질환의 예방 효과를 기대할 수 냉증에도 좋다고되어 있습니다.


다시마 차
말린 다시마를 분말로 물을 부어 마시는 차입니다. 소금으로 양념되어 있기도합니다.

차로 마실뿐만 아니라 요리에도 사용할 수 있는 장점이 있습니다.

 


삼백초 차

삼백초 잎을 건조시켜 만든 차입니다.

약초로 알려진 삼백초 차는 노폐물이나 독소를 체외로 배출하는 효과가 있습니다

 

노니 차
인도네시아 출생지 노니 잎을 달여 만든 차입니다.

현지에서는 식용 및 의약품에 이용되어 고혈압, 비만, 생리불순이나

염증 개선 효과를 기대할 수 차로 되어 있습니다.

 

구아바 차
열대가 산지 식물 구아바 잎과 열매의 껍질을 달여 만든 차입니다.

혈당을 낮추고, 다이어트 효과가 있다고 알려져 있습니다.


마테차
남미가 원산지의 마테 나뭇잎과 나뭇 가지로 만든 차입니다.

철분과 칼슘, 비타민을 많이 포함 "마시는 샐러드"라고도 합니다


루이보스 차
아프리카에 자생하는 루이보스의 잎을 건조시켜 만든 차입니다.

카페인이 포함되지 않고 탄닌 농도도 낮아 입맛이 좋기 때문에 자녀와 임산부에게도 선호되고 있는 것 같습니다.

항산화 성분이 포함되기 때문에 "불로장생의 차로도 알려져 있습니다

 

 

차는 단순한 수분의 섭취뿐만 아니라 

 

건강 목적으로도 자유롭게 차를 선택하고 즐길수 있습니다

 

건강한 차와 함께 바쁜 일상중에 즐거운 휴식을 취하세요

 

 

 

 

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