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현미 다이어트가 좋은 이유 4

궁금한 여자 2016. 11. 13. 20:28

어떤 다이어트가 좋을까? 고민 많으시죠

 

오늘은 건강한 다이어트의 한방법인 현미다이어트에 대해 알아볼께요

 


현미 다이어트 란?


우선 현미에 대해 알아 보면

벼를 수확후 껍질 (왕겨)을 얼마나 제거하는지에 따라 쌀의 종류가 달라지는데요

'현미' '백미' '발아현미'의 구분은 "배아" "쌀겨 층 '의 유무에 따라 구분을 합니다

 


현미는 쌀 겨 (왕겨) 만 제거한 정미되지 않은 쌀을 말하며, 물에 들어가면 발아 "씨앗"상태가 됩니다

이 상태의 현미를 발아 현미 라고합니다

그리고 현미에서 "배아" "쌀겨 층"을 제거한 쌀이 우리가 흔히 먹는 백미가 됩니다


"배아" "쌀겨 층"에는 영양소가 많이 포함되어 있기 때문에 쌀의 껍질 (왕겨) 만 제거

"배아" "쌀겨 층 '이 남아있는

현미는 영양 만점의 쌀 로 알려져 있습니다

우리가  평소 먹고있는 백미는 먹기 편하고 맛은 있지만,

영양소가 들어있는 중요한 부분을 없어진 상태입니다

 

 

현미 다이어트 란?

 

 

현미 다이어트는 기본적으로 주식 인 백미 대신에 현미를 먹는 것만으로도 

할수있는 매우 쉬운 다이어트 방법입니다

먹는 양을 줄일수도 있고 배고픔을 참으면서 힘든 운동을 필사적으로 할 필요도 없습니다

 백미를 현미로 바꾸는 뿐인데, 영양 만점의 현미를 먹으면서 건강하고 날씬한 몸이 되어 버립니다.

다이어트는하고 싶지만 운동을 싫어하는 분이나 먹으면서 할수 있는 다이어틀를 찾고 계신다면

추천할수 있는 다이어트 방법이에요.

 

 

 

현미 다이어트가 좋은 이유 4

 


1.GI 값이 낮다

 

 

사실, 같은 칼로리의 음식을 먹고도 지방이 붙기 쉬운 음식과 그렇지 않은 음식이 있습니다.

그 기준이되는 것이 혈당 지수라고하는 탄수화물을 먹은 후 혈당이 올라가는 속도를 나타내는 'GI 수치 "입니다

사람은 식사함으로써 혈당이 상승하면 인슐린이라는 성분을 분비를 하게 됩니다

이 인슐린은 지방을 체내에서 생성하는 기능이 있습니다

혈당 상승이 급격할수록 혈당치를 정상으로 되돌리기 위해 인슐린이 많이 분비되고 지방을 축적 해 버립니다


일반적으로 'GI 수치 "가 70 이상이되면"GI 수치 높은 식품 ",

55 이하이면" GI 수치 낮은 식품 "이라고 하는데

백미는"GI 수치'가 90 정도 인 반면 현미는 55 이하이므로

지방을 생기기  어렵게 하는

다이어트 음식이라 할수 있습니다

 

 

2. 잘 씹어 먹는다

 

현미는 백미에 비해 다소 딱딱하고 독특한 식감이 있어 식사시 자연스럽게 잘 씹어서 먹게 됩니다

잘 씹어 식사를 하면 신경이 자극이 되어 적은 양으로 포만감을 느끼게 됩니다

잘 씹는것도 다이어트의  꼭 필요한 철칙이며  그것을 자연스럽게 할수있는것이 현미 다이어트입니다

 

 

3. 칼로리가 낮고 영양가


다이어트시 많은 사람이 걱정하는 칼로리인데 우선 현미와 백미의 칼로리를 비교해 보면

 백미 : 100g 당 168kcal
 현미 : 100g 당 165kcal

 

 3kcal 밖에 차이가 안나지만

쌀은 매일 먹는 것이므로 약간의 차이가 장기적으로 큰 차이가 됩니다

또한, 현미는 백미에 비해 식이 섬유 등의 영양가가 백미의 8 배나 됩니다.

그래서 변비 및 불필요한 것을 배출하고 건강한 다이어트를 하는데

필요한 식이 섬유를 많이 섭취할수 있습니다

 

 

4. 기초 대사가 UP


다이어트 에 운동은 필수적이라고 생각하는데

사람은 아무것도하지 않아도 호흡 과 내장기관등의 움직임 으로

자연스럽게 칼로리를 소비하는 기초 대사라는 것이 있습니다.

이 기초 대사량이 높으면  평범하게 생활하는 것만으로도 칼로리가 소비되게 됩니다

현미를 먹고있는 사람은 쌀을 먹고있는 사람에 비해 기초 대사량이 높은 것으로 보고가 되고 있습니다.

기초 대사량이 높다 는것은 날씬한 몸이 된다는 것이므로

같은 다이어트를해도 얻을 수있는 효과가 높게 됩니다

 

 

 

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