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바지락 효능 6 가지와 바지락 해감방법

궁금한 여자 2016. 11. 24. 21:14

미네랄이 풍부한 바지락은 누구나 좋아하는 음식인데요


오늘은 바지락의 효능에 대해 알아볼께요





1 . 저지방 , 고단백!



조개는 몸을 형성하는 근원이되는 단백질이 풍부하게 포함되어 있습니다. 


단백질은 면역력을 증가시키고 효소와 헤모글로빈의 생성에도 필수적인 중요한 영양소입니다


바지락은 지방이 거의 없고 1개당 2kcal의 낮은칼로리로 


다이어트중인 분에게 추천하는 좋은 재료입니다.




2. 비타민 B12의 함량이 조개류에서 No.1



바지락은 칼슘과 미네랄이 매우 풍부한 조개인데 


그 중에서도 바지락은 비타민 B12의 함량이 제일 많은 것이 특징입니다. 


이 비타민 B12는 체내에서 정상적인 적혈구 생성을 도와주는 역할을 하기 때문에 


조혈 비타민이라고도 불립니다


또한 말초 신경의 상처를 복구하기 때문에 어깨 결림이나 허리 통증 개선에도 


효과가 있다고 알려져 있습니다.




3.  타우린이 풍부



조개에 듬뿍 들어있는 타우린은 아미노산의 일종으로 간 기능을 강화하고 


콜레스테롤을 저하시키는 작용과 피로 회복에 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다


몸의 성장에 중요한 영양소 중 하나이지만 체내에서는 소량 만 합성이 됩니다


따라서 식사에서 섭취하는 것이 필요합니다 


타우린은 태아에도 필요한 영양소로  


임산부도 적극적으로 식사에 드시길 추천합니다




4. 오르니틴도 포함



최근 보충제의 이름으로 잘 듣게되는 오르니틴. 


아미노산의 일종으로 간장의 작용을 돕는 영양소로 주목 받고 있습니다. 


오르니 틴은 간에서 독성 물질인 암모니아의 해독을 담당하기 때문에 


술을 마셨을 때 필수 영양소이며 


오르니틴의 작용으로 에너지 생성을 효율적으로 원활하게 할 수 있습니다.




5. 빈혈예방 효과



조개에 풍부하게 들어있는 비타민 B12는 빈혈 예방에 매우 효과적이라고되어 ​​있습니다. 


철분이나 아연 등의 미네랄도 많이 포함되어 있기 때문에 


체내에서 철의 흡수율이 높아집니다. 


또한 조개와 함께 토마토를 먹으면 빈혈 예방 효과에 더욱 효과적입니다




6. 동맥경화,고혈압예방 및 피부미용 효과까지



타우린, 철, 아연 등의 미네랄이 풍부하게 들어있는 바지락은 콜레스테롤을 억제하고 


동맥 경화 나 고혈압 예방에도 효과적입니다. 


또한 타우린은 혈액을 원활하게 해주기 때문에 혈액 순환을 좋게하고, 


좋은 성분을 피부에 전달하기 쉽게 해주는 효과가 있습니다.

 

또한 항산화 작용을하는 성분 인 비타민 E가 포함되어 있기 때문에 


안티 에이징 효과도 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.





바지락 효과적으로 먹는 방법




비타민 C를 포함한 재료와 함께


빈혈 예방에 필수적인 철분을 효과적으로 섭취하려면 


비타민 C와 비타민 B12를 포함한 재료를 함께 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.


파프리카 나 파슬리, 양배추와 함께 조리해서 먹으면 좋습니다




운동 후에 먹으면 좋다


조개에 들어있는 양질의 단백질로 지방 연소 효과를 기대하고 있다면, 


운동 후에 먹는것을 추천합니다. 


운동 후 2 시간 이내에 섭취하면 근육에 영양을 줍니다





바지락 해감 방법 


바지락은 맹물에 담가두면 약해져 버리기 때문에 바닷물과 같은 농도 (3 %)의 


소금물에 하룻밤 정도 재워 둡니다. 


소금물을 만들 때는 물 1 리터에 소금 2 큰술 정도를 넣으면 해수와 같은 농도로 완성됩니다


또한 신문지나 행주를 사용하여 어둡게하는 것이 해감에 더 도움을 줍니다









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