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건강상식

기억력에 좋은 음식 15가지

궁금한 여자 2016. 12. 30. 18:00

최근 수면 부족이나 불규칙한 식생활과


뇌가 충분히 휴식 할 수 없거나, 


스마트 폰이나 컴퓨터에 의해 


주어진 정보에 익숙해 져 버리는 것의 원인으로 


기억을 맡고있는 해마라는 부분이 


잘 작동이 안되면 나이에 상관없이 


기억력은 저하하는 것으로 알려져 있습니다



기억력의 저하는 반드시 


노화의 원인만 있는것이 아니라 


뇌의 기능을 쇠약하게 할 수있는 


환경이나 생활 습관 등도  


원인이 될수 있다는 뜻입니다




기억력을 향상하려면 


뇌를 활성화시키는 것이 중요합니다.


그러기 위해서는 


뇌 전달 물질을 증가하는 작용이 있거나 


뇌의 에너지가 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.


구체적으로는 DHA와 레시틴,포도당 등이 


좋은 것으로 알려져 있습니다



기억력에 좋은 음식


등푸른 생선


정어리와 고등어, 꽁치 등 


등푸른 생선에는 DHA가 많이 함유되어 있습니다.


DHA는 뇌 발달에 필수적인 성분으로, 


같은 등푸른 생선에 포함 된 EPA와 함께 


기억력이나 집중력을 높이는 성분입니다



연어


DHA가 뇌의 기억력 향상에 


좋은 것은 알고 있었지만, 


등푸른 생선에 익숙치 않은 분들은


연어도 DHA가 풍부하게 


포함되어 있기 때문에 추천합니다


또한 연어의 붉은 색소는 최근 연구에 의하면

 

치매 예방 효과가 있는 것을 알 수 있습니다.




뇌의 중요한 전달 물질인 아세틸 콜린은 


레시틴을 재료로 만들어져 있지만, 


그 레시틴은 콩에 많이 들어  있습니다.


된장, 두유 등 쉽게 섭취하기 


쉬운 식품부터 활용하시면 좋습니다



노른자


계란 노른자, 달걀 노른자에도 


레시틴이 많이 함유되어 있기 때문에 


기억력 향상에 효과가 있습니다



백미


뇌의 에너지는 포도당 만 알려져 있으며, 


포도당은 탄수화물의 섭취에 의해 


체내에서 생성됩니다.


탄수화물은 주식인 쌀을 통해 섭취할수 있습니다




밥과 마찬가지로 대표적 


탄수화물 음식으로는 빵입니다


이 밖에 밀가루로 만든 파스타와 


우동 등의 면류도 포도당을 생성하기 때문에 


기억력 향상 에 기여하고 있습니다.



초콜릿


초콜릿에 들어있는 테오브로민은 


뇌내 물질 세로토닌의 작용을 돕는 작용 이 있습니다.


이에 따라 휴식이 고무되고 


스트레스가 감소되므로 


기억력과 집중력이 증가 것으로 알려져 있습니다.



코코아


초콜릿과 같은 카카오가 원료인 코코아도 


테오브로민 이 포함되어 있기 때문에


 비슷한 효과를 얻을 수 있습니다.



견과류


견과류에는 항산화 작용이 뛰어난 


비타민 E가 많이 함유되어 있기 때문에 


세포의 산화를 방지하고


 뇌를 활성화시키는 효과를 기대할 수 있습니다.



커피


커피에 들어있는 카페인은 


뇌의 해마를 자극하여 


기능을 활성화 시키는 것으로 알려져 있습니다.



시금치


시금치에 들어있는 글루타티온이라는 


성분은 뇌 손상을 복구하는 


능이 있는 것으로 알려져, 


기억력 저하와 치매를 예방하는 


효과 를 기대할 수있는 것으로 알려져 있습니다.




쇠고기와 돼지 고기의 간에 포함된 


아라키돈 산에는 DHA와 마찬가지로 


뇌를 활성화시키는 작용이 


있는것으로 알려져 있기 때문에 


기억력 향상에 효과 가 있다고 알려져 있습니다.



딸기


블루 베리와 딸기 등의 딸기류에 들어있는


플라보노이드와 폴리 페놀은 


강력한 항산화 작용이있는 것으로부터, 


뇌의 노화를 방지하고 


치매 예방과 기억력의 저하를 


예방 하는 효과가 있다고 알려져 있습니다 .




체내의 아연이 부족하면 


뇌의 기능이 저하되는 것을 


알고 있기 때문에 아연이 많이 포함 된 


음식을 섭취하는 것도 


기억력 향상 에 연결됩니다.


아연이 많이 들어있는 음식으로는 


굴이나 가리비 등의 조개류가 포함됩니다.




스테이크


스테이크에도 아연이 많이 포함되어 있습니다 


스테이크에는 철분도 많이 들어 있어 


혈액에 의해 충분한 산소와 영양을 전달합니다































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