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고등어 대표효능 5가지 알아보기

궁금한 여자 2017. 1. 31. 08:00

고등어는 식생활에 다양한 방법의 요리로 


 등장하는 인기있는 생선입니다. 


오늘은 고등어의 효능에 대해 알아볼께요



노화 방지 효과


고등어에 풍부하게 들어있는 영양소는 


미네랄의 일종 인 셀레늄 이 포함됩니다. 


고등어에 포함 된 셀레늄은 


전체 식품 중에서도 상위에 해당합니다.


고등어 (고등어) 셀레늄의 양은 


모든 식품 중에서도 상위에 속할정도로 풍부합니다


셀레늄은 단백질과 결합하여 


몸에 흡수가 잘되는 성질을 가지고 있습니다.


셀레늄의 특징은 매우 높은 항산화 작용이 있는 것으로 


암 예방과 노화 방지 의 효과가 기대되고 있습니다.



고지혈증 등에 효과


고등어는 지방산이 풍부하고 


특히 DHA 가 함유되어 있습니다.


DHA 는 불포화 지방산의 일종으로 


나쁜 콜레스테롤을 줄이는 한편 


좋은 콜레스테롤을 늘리는 효과가 있습니다.


또한 알츠하이머 병이나 치매를 예방하거나 


혈중 중성 지방 을 감소하는 효과도있어, 


고지혈증 등 생활 습관병 대책에 유효합니다.


좌절과 불안을 억제하는 작용이 있어 


스트레스 완화 및 우울증 예방 등 


정신적 치료에도 효과가 인정되고 있습니다.



동맥 경화와 고혈압 예방에 효과


고등어는 같은 불포화 지방산의 일종인


 EPA가 풍부하게 포함되어 있습니다.


EPA 는 DHA 와 마찬가지로 생활 습관병의 


예방에 도움 영양소이다.


중성 지방을 감소시키고 


혈관을 확장하는 작용이있어 암이나 동맥 경화, 


고혈압 , 뇌졸중 등의 발병 위험을 낮추는 효과가 있습니다.


이러한 DHA와 EPA를 포함, 고등어에 들어있는 지방산은 


생선 중에서도 높은 함유량을 포함하고 있습니다.



빈혈을 예방하는 효과


고등어는 비교적 비타민 B12가 


많이 함유되어 전체 식품 중에서도 비교적 많은 편입니다.


비타민 B12 는 엽산과 함께 적혈구의 헤모글로빈의 


생성을 촉진하고, 적혈구의 감소로 발생하는 


빈혈 을 예방하는 효과가 있습니다.


또한 신경 기능을 정상으로 유지하고, 


상처받은 말초 신경을 복구하거나하는 효과도 있습니다.




뼈 건강 유지에 효과


고등어의 지용성 비타민의 일종인 


비타민 D 함유량은 생선 중에서도 


풍부하게 함유하고 있습니다


비타민 D 는 칼슘과 인의 흡수를 좋게하여 


뼈의 형성을 촉진하고 


뼈를 강하게하거나하는 효과가 있습니다.


또한 혈중 칼슘 농도를 일정하게 유지하면서 


신경 전달과 근육의 수축을 원활하게하는 효과도 있습니다.



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