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보리효능 4가지 알아보기 본문
보리는 보리 밥으로 먹을뿐만 아니라
보리차 나 맥주 의 원료로 사용되는 곡물입니다.
영양이 풍부한 보리는 세계에서 가장 오래된 곡물이며
옛부터 쌀과 함께 먹어 왔습니다.
오늘은 보리의 풍부한 영양과 효능에 대해 알아볼께요
생활 습관병의 예방에 효과
보리에는 수용성과 불용성의 2 종류의 식이 섬유를 포함하며
특히 많은 것이 수용성 식이 섬유의 β- 글루칸 입니다.
보리에 들어있는 β- 글루칸은 당질의 흡수를 완만하게하여
식후 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다.
또한 콜레스테롤 수치를 정상으로하여
생활 습관병 예방에 탁월한 효과를 발휘합니다
특히 찹쌀 보리는 백미의 25 배, 현미 의 4배나
식이 섬유를 포함하고 있습니다
튼튼한 치아와 뼈 만들기에 효과적
보리에는 곡물 중에서도
특히 풍부한 칼슘 이 포함되어 있습니다.
칼슘은 뼈와 치아를 만들뿐만 아니라,
정신을 진정시키는 작용이 있는 영양소입니다.
평소 좌절하기 쉬운 사람은 칼슘 부족이 의심되므로
적극적으로 섭취하면 좋습니다
혈압 상승을 억제, 부종 예방에 효과
보리에는 칼륨 도 풍부하게 포함되어 있습니다.
칼륨은 혈압 의 상승을 억제하는 효과가있어
고혈압이 걱정되는 분은
지속적으로 섭취하면 좋은 영양소입니다
또한 여분의 염분 배출을 촉진하는 기능으로
붓기도 예방하는 효과가 있습니다.
염분이 과다 해지기 쉬운 현대의 주식에
보리를 이용하면 몸의 부담을 덜어줍니다.
보리의 영양은?
보리는 단백질의 일종 인 호루데인이 주성분입니다.
보리는 백미와 함께 지은 보리밥과 잡곡밥 으로 먹고,
보리 된장이나 간장 의 원료 등에 사용됩니다.
또한 밀에 비해 글루텐이 적은 것도 특징입니다.
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